[SOLVED]Wireless di BT 5 (kernel 3.2.6) tdk bs dgunakan (compat+compile not work)
#1
Question 
Sebelumnya sy mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1432 bagi yg merayakan, mohon maaf lahir dan batin.


Need Help, brother...

Wireless saya tdk bs dgunakan. baik yg onboard (broadcom - BCM43227). Maupun Usb wireless (TP LINK TL WN422G V2)

Sy sudah search google, search forum...
sudah mendapat+mencoba beberapa solusi,
misalnya install driver compat-wireless-3.5.1-1.
install manual ath9k_htc (untuk TL LINK 422G v2)
Code:
./scripts/driver-select ath9k_htc
make
sudo make install
sudo make unload
modprobe ath9k_htc
+ copy htc_9271.fw ke "/lib/firmware".

juga:
make menuconfig, enable Broadcom Module. dan recompile kernel (untuk Broadcom onboard).

dpt petunjuk dr sini : http://www.backtrack-linux.org/wiki/inde...ktrack5_r2


tapi tetap saja wireless tidak bs dugunakan. yg onboard (broadcom - BCM43227) maupun usb (TP-LINK TL WN422G V2).

Hasil lspci
Spoiler! :

Code:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)

00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Xeon E3-1200/2nd Generation Core Processor Family PCI Express Root Port (rev 09)

00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)

00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)

00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)

00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b4)

00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev b4)

00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b4)

00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 5 (rev b4)

00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)

00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM65 Express Chipset Family LPC Controller (rev 04)

00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port SATA AHCI Controller (rev 04)

00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)

01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation GF106 [GeForce GT 555M SDDR3] (rev a1)

03:00.0 Network controller: Broadcom Corporation BCM43227 802.11b/g/n

04:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetLink BCM57785 Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)

04:00.1 SD Host controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM57765 Memory Card Reader (rev 10)

04:00.2 System peripheral: Broadcom Corporation Device 16be (rev 10)

04:00.3 System peripheral: Broadcom Corporation Device 16bf (rev 10)

05:00.0 USB Controller: NEC Corporation uPD720200 USB 3.0 Host Controller (rev 04)


hasil lsusb
Spoiler! :

Code:
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 0cf3:1006 Atheros Communications, Inc. TP-Link TL-WN322G v3 / TL-WN422G v2 802.11g [Atheros AR9271]

Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Bus 002 Device 003: ID 1c4f:0003 SiGma Micro HID controller

Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub                              

Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub                                        

Bus 001 Device 003: ID 064e:d20c Suyin Corp.                                                          

Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub



hasil ifconfig
Spoiler! :

Code:
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 20:6a:8a:4b:8a:0f  
            UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
            RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
            TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
            collisions:0 txqueuelen:1000
            RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
            Interrupt:19

lo          Link encap:Local Loopback
            inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
            inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
            UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
            RX packets:119 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
            TX packets:119 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
            collisions:0 txqueuelen:0
            RX bytes:15121 (15.1 KB)  TX bytes:15121 (15.1 KB)


[email protected]:~# ifconfig wlan1 up
[b]wlan1: ERROR while getting interface flags: No such device
[/b]
[email protected]:~# ifconfig wlan0 up
[b]wlan0: ERROR while getting interface flags: No such device[/b]


kalau dr lspci dan lsusb, chipset sudah terdeteksi oleh BT 5 R3 ( kernel 3.2.6 )
tapi realisasinya, setelah install driver, tetap tdk bs digunakan sm sekali

Ada yang bs bantu??


Many Thanks.

FIXED by himself Tongue
Quote:SOLVED !

Akhirnya Solved jg, gak sengaja nemu error baru, malah jd bisa solved x_x

Kronologi :

Install Driver sudah gak error om...
itu error pake driver compat wireless yg 3.5.1-1
bis cr2 lg di linuxwireless dpt compat 2012-07-03.

Nah pake yang kedua itu bs install + sudo modprobe ath9k_htc tanpa error.

Tapi di colok USB TP-LINK WN 422G V2 chipset Atheros masih gak bs ke detect..... duh..!

Iseng bgtu login dari root langsung colok USB.
Ternyata Error begini :
Spoiler! :

[Image: img2012082100002.jpg]


Search google gak ad hasil yg memuaskan. Tapi klo dianalisa sendiri, itu pasti error dr TP-LINK nya ato Laptop nya (USB port). krn error pas colok USB TP-LINK.

Karena TP-LINK sy test di windows 7 baik2 saja, mungkin port USB nya yg error.
Begitu ganti Port USB lain, langsung nyala ijo ni TP-LINK nya pas dicolok Smile

TP-LINK WN 422G V2 Ud kedetect dan siap pakai :
Spoiler! :

[Image: img2012082400003.jpg]


Test scan hotspot, ud bs. Hotspot dr wireless router TP-LINK MR 3240 ud kedetect.
Spoiler! :

[Image: img2012082400004.jpg]


Thanks ya om momod yg ud bantuin.

Jadi malu sendiri..... ud buat dua thread, (sblm ini masalah partisi)
akhrnya 2-2nya solved sendiri... x_x

Muup, mohon maklum sy masih pemula, lama2 jg bisa... hehehe...
Big Grin

Moved and Edited
by iKONs

#2
broadcom ya om ,,kalau broadcom emang selalu masalah dengan linux,
tapi kalau tplink udah ada yang make nih anak2 bt,,cuba search dulu dah Tongue

#3
Sudah search + coba om, rata2 itu buat kernel 2.6.
sebelum post, sy pasti sudah coba2 duluan....

sy sudah coba solusi yg pake compat-wireless, tapi masih blm bisa digunakan TP-LINK nya.
OS pake BT 5 R3 kernel 3.2.6

Sambil sy coba lg solusi2 yg ada dulu.... sambil nunggu ad yg bs bantu.

Thanks.

#4
g bisa ya om,,okok ntar ya ane coba bantu juga ^_^

#5
sementara ini sudah coba yang pake compat-wireless om.
masih blm bisa.

td nemu di forum ada yang dipatch.
br donlot, mo cb dipatch compat-wirelessnya sblm di make install. siapa tau bisa...

#6
om coba cari fix nya untuk ubuntu 12.04 precise pangoline,atau linux minth 13 mate,karena sama sama make kernel 3.2.6

#7
Ok..!
Thanks om.
sy coba search skg....
paling gak skg ad sedikit pencerahan buat search.
selama ini search cmn dpt 2.6.x itu...d google jg solusi klo gak ndiskwrapper,pasti compat-wireless 2.6.x

btw install driver ath9k_htc manual lancar tanpa error
Code:
cd compat-wireless-3.5.1-1
./scripts/driver-select ath9k_htc
make
sudo make install
sudo make unload
tapi pas "modprobe ath9k_htc"
ada error :
Code:
[email protected]:~/Desktop/compat-wireless-3.5.1-1# modprobe ath9k_htc
WARNING: Error inserting ath (/lib/modules/3.2.6/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
WARNING: Error inserting ath9k_hw (/lib/modules/3.2.6/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k_hw.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
WARNING: Error inserting ath9k_common (/lib/modules/3.2.6/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k_common.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
WARNING: Error inserting mac80211 (/lib/modules/3.2.6/updates/net/mac80211/mac80211.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
FATAL: Error inserting ath9k_htc (/lib/modules/3.2.6/kernel/drivers/net/wireless/ath/ath9k/ath9k_htc.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)

Dmesg :
Code:
[ 1512.322742] Compat-wireless backport release: compat-wireless-v3.5.1-1
[ 1512.322751] Backport based on linux-stable.git v3.5.1
[ 1512.322754] compat.git: linux-stable.git
[ 1512.324264] cfg80211: Unknown symbol simple_open (err 0)
[ 1563.838726] usb 3-1: new high-speed USB device number 2 using xhci_hcd
[ 1563.865271] xhci_hcd 0000:05:00.0: WARN: short transfer on control ep
[ 1563.865731] xhci_hcd 0000:05:00.0: WARN: short transfer on control ep
[ 1563.866248] xhci_hcd 0000:05:00.0: WARN: short transfer on control ep
[ 1563.866682] xhci_hcd 0000:05:00.0: WARN: short transfer on control ep
[ 1563.878417] cfg80211: Unknown symbol simple_open (err 0)

Itu error kenapa ya??
apa gara2 error itu, jadi gak jalan drivernya??

#8
sip kita buru lagi yok erro diatas di google apa ada solusi apa kagak

#9
error modprobe ath9k_htc blm sy search om....
lg coba search install tp link di ubuntu 12.04.

klo search yg ubuntu 12.04 ud dpt, clear. Otomatis error modprobe bisa dicuekin sih... wakakakakakakaka...

#10
SOLVED !

Akhirnya Solved jg, gak sengaja nemu error baru, malah jd bisa solved x_x

Kronologi :

Install Driver sudah gak error om...
itu error pake driver compat wireless yg 3.5.1-1
bis cr2 lg di linuxwireless dpt compat 2012-07-03.

Nah pake yang kedua itu bs install + sudo modprobe ath9k_htc tanpa error.

Tapi di colok USB TP-LINK WN 422G V2 chipset Atheros masih gak bs ke detect..... duh..!

Iseng bgtu login dari root langsung colok USB.
Ternyata Error begini :
Spoiler! :

[Image: img2012082100002.jpg]


Search google gak ad hasil yg memuaskan. Tapi klo dianalisa sendiri, itu pasti error dr TP-LINK nya ato Laptop nya (USB port). krn error pas colok USB TP-LINK.

Karena TP-LINK sy test di windows 7 baik2 saja, mungkin port USB nya yg error.
Begitu ganti Port USB lain, langsung nyala ijo ni TP-LINK nya pas dicolok Smile

TP-LINK WN 422G V2 Ud kedetect dan siap pakai :
Spoiler! :

[Image: img2012082400003.jpg]


Test scan hotspot, ud bs. Hotspot dr wireless router TP-LINK MR 3240 ud kedetect.
Spoiler! :

[Image: img2012082400004.jpg]


Thanks ya om momod yg ud bantuin.

Jadi malu sendiri..... ud buat dua thread, (sblm ini masalah partisi)
akhrnya 2-2nya solved sendiri... x_x

Muup, mohon maklum sy masih pemula, lama2 jg bisa... hehehe...
Big Grin





Users browsing this thread: 1 Guest(s)