[ASK] Error saat /etc/wvdial.conf
#1
saya cerita dulu ya Om,
awalnya saya instal paket wvdial yang saya download dari internet, dan dapet dari sini juga,
tahap sudo dpkg -i * deb

sudah sukses, terus saya lanjut ke "lsusb"
di sana tutorialnya harus ganti yang "201e:1023" menjadi "201e:1022"
tapi disana saya ngge nemu yang serial begitu,,, semuanya diawali dengan angka 1, dan 1023 pun ngga ada,,adanya 1024

Ini perintah di tutor yang ane dapet
Quote:lalu setelah installasi selesai , ketik lsusb ini digunakan untuk mendeteksi modem nya
nah yang pertama itukan 201e:1023 itu di ubah jadi 201e:1022 caranya ketk eject /dev/sr1
(untuk Laptop/yang berCDrom) eject /dev/sr0 (untuk netbook/yang tidak berCDrom)
Setalah menjadi 201e:1022 kita harus setting agar default nya menjadi modem itu caranya ketik
modprobe usbserial vendor=0x201e product=0x1022

trus karena itu ngga ada,,saya lanjut ke command "wvdialconf"
dan modem pun terdeteksi di USB0
tapi setelah saya masukan perinta "/etc/wvdial.conf"
ada pesan "permission denied' atau bahasa indonesia nya perinta nya gagal,,bgitu lah,,hehehe,,ane ngga terlalu faham bahasa inggris

padahal seharusnya ada
Quote:[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Carier Check = no
Modem = /dev/ttyUSB0
Command Line = ATDT
Phone = #777
Idle Seconds = 0
Password = smart
Modem Type = Analog Modem
Stupid Mode = yes
Baud = 460800
New PPPD = yes
Ask Password = 0
ISDN = 0
Username = smart

adakah langkah yang salah saat saya menginstall nya Om??
dan cara yang benar itu gmn y??

mohon pencerahannya Om,,
SEMANGAT API NAGA

#2
Sundul bro ... Big Grin mudah2an bawah ane bisa bantu
daiku7-minotour_black



#3
Quote:trus karena itu ngga ada,,saya lanjut ke command "wvdialconf"
dan modem pun terdeteksi di USB0
tapi setelah saya masukan perinta "/etc/wvdial.conf"
ada pesan "permission denied' atau bahasa indonesia nya perinta nya gagal,,bgitu lah,,hehehe,,ane ngga terlalu faham bahasa inggris
hehe yang ane tebalin tuh bukan perintah bro Big Grin

coba colokin modem, terus ketikkan
Code:
lsusb
dan copas hasilnya disini Big Grin

#4
cara buka /etc/wvdial.conf

nano /etc/wvdial.conf
gedit /etc/wvdial.conf
ada kodok teroret teroret dipinggir kali terorret teroret mencari makan teroret teroret setiap pagi teroret teroret

visit: http://warungiso.blogspot.com/

I was not smart or special but I was unix

#5
ini SS nya Om Alkaf
http://www.flickr.com/photos/[email protected]/
SEMANGAT API NAGA

#6
Maaf, saya sendiri bingung dengan pertanyaannya, tapi akan saya bantu dengan cara konfigurasi modem SmartFren di linux secara lengkap. Gimana mas?

Berikut:
1. Install wvdial online, ketik perintah dibawah ini :
Spoiler! :
[email protected]:~# apt-get install wvdial

2. Install satu-satu file berikut ini, cari di internet bro :
Spoiler! :
dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libxplc0.3.13_0.3.13-2ubuntu2_i386.deb
dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb
dpkg -i libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libnss3-1d_3.12.6-0ubuntu0.8.04.1_i386.deb
dpkg -i wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb

3. Pastikan proses installasi berjalan dengan lancar tanpa ada error. Setelah diinstall edit file /etc/wvdial.conf hapus isinya dan ganti dengan settingan berikut:
Spoiler! :
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Carrier Check = No
Password = smart
Baud = 9600

4. Tahap ini adalah membuat driver modem bisa load secara otomatis, caranya adalah buat dua buah file rule sebagai berikut:
- simpan di lokasi /lib/udev/rules.d/ dengan nama 95-ac682.rules, isi filenya :
Spoiler! :
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2", ENV{ID_MODEL_ID}=="ffde", RUN+="/bin/sh -c 'sleep 30 ; /usr/bin/eject %k'"

- simpan di lokasi /lib/udev/rules.d/ dengan nama 60-ac682.rules, isi filenya :
Spoiler! :
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="19d2", ATTR{idProduct}=="ffdd", RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd'"

ACTION=="remove" , SUBSYSTEM=="tty" , ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2" , ENV{ID_MODEL_ID}=="ffdd" , RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/rmmod usb-storage'"

5. Let's us Connect The Modem. ^_^

referensi: http://forum.act-crew.org/Thread-Setting...-BackTrack

#7
(10-07-2013, 09:18 PM)hyp37 Wrote: Maaf, saya sendiri bingung dengan pertanyaannya, tapi akan saya bantu dengan cara konfigurasi modem SmartFren di linux secara lengkap. Gimana mas?

Berikut:
1. Install wvdial online, ketik perintah dibawah ini :
Spoiler! :
[email protected]:~# apt-get install wvdial

2. Install satu-satu file berikut ini, cari di internet bro :
Spoiler! :
dpkg -i libwvstreams4.6-base_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libwvstreams4.6-extras_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libxplc0.3.13_0.3.13-2ubuntu2_i386.deb
dpkg -i usb-modeswitch_1.0.2-1_i386.deb
dpkg -i libuniconf4.6_4.6-2_i386.deb
dpkg -i libnss3-1d_3.12.6-0ubuntu0.8.04.1_i386.deb
dpkg -i wvdial_1.60.1+nmu2ubuntu1_i386.deb

3. Pastikan proses installasi berjalan dengan lancar tanpa ada error. Setelah diinstall edit file /etc/wvdial.conf hapus isinya dan ganti dengan settingan berikut:
Spoiler! :
[Dialer smart]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Carrier Check = No
Password = smart
Baud = 9600

4. Tahap ini adalah membuat driver modem bisa load secara otomatis, caranya adalah buat dua buah file rule sebagai berikut:
- simpan di lokasi /lib/udev/rules.d/ dengan nama 95-ac682.rules, isi filenya :
Spoiler! :
ACTION=="add", ENV{ID_CDROM}=="1", ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2", ENV{ID_MODEL_ID}=="ffde", RUN+="/bin/sh -c 'sleep 30 ; /usr/bin/eject %k'"

- simpan di lokasi /lib/udev/rules.d/ dengan nama 60-ac682.rules, isi filenya :
Spoiler! :
ACTION=="add", SUBSYSTEM=="usb", ATTR{idVendor}=="19d2", ATTR{idProduct}=="ffdd", RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd'"

ACTION=="remove" , SUBSYSTEM=="tty" , ENV{ID_VENDOR_ID}=="19d2" , ENV{ID_MODEL_ID}=="ffdd" , RUN+="/bin/sh -c '/sbin/rmmod usbserial ; /sbin/rmmod usb-storage'"

5. Let's us Connect The Modem. ^_^

referensi: /Thread-Setting-Modem-Smartfren-AC682-di-BackTrack

nah lengkap nih dari om @hyp37, +1 dari om cek kulkas... thanks udah mau ngejawab pertanyaan dari masalah temen kita Smile
Quote:~ Tan Hana Wighna Tan Sirna ~

#8
kayak nya seri modem ente sama dengan ane, tapi beda ONDA nya doank =))

Code:
[email protected]+5c:~# lsusb
Bus 001 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 002 Device 002: ID 8087:0024 Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub
Bus 003 Device 004: ID 19d2:fff1 ZTE WCDMA Technologies MSM
Bus 003 Device 002: ID 09da:9090 A4 Tech Co., Ltd XL-750BK Laser Mouse
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0003 Linux Foundation 3.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 13d3:5165 IMC Networks

ngak perlu di eject lagi, seperti modem smart yang lain
kalau di eject jadi nya seperti ini
Code:
[email protected]+5c:~# eject /dev/sr1
eject: unable to find or open device for: `/dev/sr1'

langsung wvdialconf aj
Code:
[email protected]+5c:~# wvdialconf
Editing `/etc/wvdial.conf'.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0   S1   S2   S3  
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB0<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: ZTEMT INCORPORATED
ttyUSB0<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB0<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB0<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 Z -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 -- OK
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB1<*1>: Modem Identifier: ATI -- Manufacturer: ZTEMT INCORPORATED
ttyUSB1<*1>: Speed 9600: AT -- OK
ttyUSB1<*1>: Max speed is 9600; that should be safe.
ttyUSB1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 -- OK
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB2<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
ttyUSB3<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB3<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB3<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.
ttyUSB4<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 2400 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB4<*1>: ATQ0 V1 E1 -- failed with 9600 baud, next try: 9600 baud
ttyUSB4<*1>: ATQ0 V1 E1 -- and failed too at 115200, giving up.

Found a modem on /dev/ttyUSB0.
Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.
ttyUSB0<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"
ttyUSB1<Info>: Speed 9600; init "ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0"

ganti /etc/wvdial.conf nya
Code:
[email protected]+5c:~# nano /etc/wvdial.conf
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Command Line = ATDT
ISDN = 0
New PPPD = yes
FlowControl = CRTSCTS
Phone = #777
Modem = /dev/ttyUSB0
Username = smart
Password = smart
Baud = 9600

Code:
[email protected]+5c:~# wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected.  Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}!} }/}"}&} } } } }#}%B#}%})h~
--> PPP negotiation detected.
--> Starting pppd at Tue Oct  8 04:36:59 2013
--> Pid of pppd: 3276
--> Using interface ppp0
--> pppd: %[7f]
--> pppd: %[7f]
--> pppd: %[7f]
--> pppd: %[7f]
--> local  IP address 10.161.252.122
--> pppd: %[7f]
--> remote IP address 10.17.95.9
--> pppd: %[7f]
--> primary   DNS address 10.17.3.246
--> pppd: %[7f]
--> secondary DNS address 10.17.125.235
--> pppd: %[7f]

Confused:- Confused:-

#9
[SOLVED]
Makasi banyak atas tanggapan dan pencerahan dari om-om semua,,,
masalah ini sebenernya sudah solved selah saya jawab pertanyaan dari Om Alkaaf..
Insya Allah nanti saya share cara saya kemarin,,,

sekali lagi terima kasih banyak buat semua,,
Maaf sudah merepotkan,

Salam
SEMANGAT API NAGA

#10
(10-08-2013, 06:00 AM)M1+5C Wrote: kayak nya seri modem ente sama dengan ane, tapi beda ONDA nya doank =))

Terima kasih bro .. tapi bisa dipost disini apa jenis tipe modem yang digunakan tepatnya ? terus profidernya apa .. makasih bro. EH lupa make BackTrack apa Kali ?

(10-08-2013, 08:03 AM)azhiezz Wrote: [SOLVED]
Makasi banyak atas tanggapan dan pencerahan dari om-om semua,,,
masalah ini sebenernya sudah solved selah saya jawab pertanyaan dari Om Alkaaf..
Insya Allah nanti saya share cara saya kemarin,,,

sekali lagi terima kasih banyak buat semua,,
Maaf sudah merepotkan,

Salam


Terima kasih bro .. tapi bisa dipost disini apa jenis tipe modem yang digunakan tepatnya ? terus profidernya apa .. terus cara om solv seperti apa ? ditunggu ya .. jgn lupa operating system yang digunaan.

kedua2 nya mau saya up ke halaman depan +2 reputation
FOLLOW @DutaLinux
for more question and sharing about security and Opensource only





Users browsing this thread: 1 Guest(s)